До скольки растут женщины

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Давайте будем честными: подхватить инфекцию мочевыделительной системы – ужасно. Трудно мириться со жгучими болями, непредвиденными позывами, зловонным запахом, а в моче обнаружены бактерии. Можно с уверенностью сказать, что каждая пятая женщина за свою жизнь пережила такие пытки.

Хотя мужчины и не находятся в полной безопасности относительно бактериальной инфекции мочевой системы, но им значительно труднее заразиться. Бактерии, вызывающие воспаление, должны проделать более длинный путь вверх по мужской уретре, чтобы посеять хаос в мочевыделительной системе.

Откуда ноги растут

Инфекции мочевыводящих путей это инфекции, охватывающие органы, продуцирующие мочу и выводящие ее за пределы организма. В связи с этим принято выделять инфекции верхних и нижних мочевых путей.

Заболевания нижних путей проявляются воспалением уретры – уретрит или мочевого пузыря – цистит. Наиболее частой причиной является попадание кишечной флоры из анального отверстия в уретру. Достоверность этого предположения подтверждается тем, что инфекции мочевыделительной системы чаще развиваются у женщин. Их уретра намного короче и шире, чем мужская. Это обеспечивает хороший доступ микроорганизмам, находящимся на коже промежности. В состоянии полного здоровья с проникновением бактерий борются специфичные к собственной микрофлоре женщины антитела. Иммунная система препятствует внедрению бактерий в слизистый слой урогенитального тракта. Но при неблагоприятных условиях снижения иммунитета и наследственной предрасположенности к инфекции поверхность слизистой уретры легко колонизируется кишечной палочкой и энетрококками.

загрузка...

Инфекции верхних мочевых путей включают поражение почек и мочеточников. Здесь бактерии могут появиться из нижних отделов (восходящий путь), осесть из крови (гематогенно) или же проникнуть по лимфатическим сосудам (лимфогенно).

Таким образом, причины бактерий в моче разнообразны:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • наличие системного инфекционного заболевания;
  • длительные запоры или заболевание кишечника;
  • беременность. Растущая матка усложняет отток мочи из пузыря, что способствует развитию в нем инфекции;
  • занесение бактерий при проведении манипуляций, например, катетером;
  • после полового акта, если женщина не предприняла гигиенические меры;
  • нарушение правил сбора мочи для анализа (см. ложная бактериурия).

Появление бактерий в моче

Моча у здорового человека изначально должна быть стерильна. То есть, норма, это когда в ней не определяются микроорганизмы стандартными лабораторными методами исследования. Хотя даже у здорового человека в 1 мл мочи присутствует до 10 000 бактерий, которые в основном смываются из нижних отделов уретры.

Побудить врача назначить анализы мочи в первую очередь могут жалобы пациентки на тянущие боли в пояснице или внизу живота, резь, зуд и жжение в надлобковой области и по ходу мочеиспускательного канала, заметное помутнение мочи и изменении ее цвета, появление у выделений неприятного запаха.

Если на фоне этих симптомов в моче обнаруживаются бактерии, это значит, в каком-то отделе мочевыделительной системы поселилась инфекция.

загрузка...

Количественно бактериурия характеризуется определением более 100 000 микроорганизмов в 1 мл мочи, а качественно – появлением 1 бактериальной клетки в поле зрения при микроскопии.

Наряду с бактериями, при воспалительном процессе, в моче повышены лейкоциты, которых в норме также не должно быть. Эти показатели являются основанием для начала антибиотикотерапии. Лечение назначают эмпирически, основываясь на предположении о возбудителе. Или предписывают определение чувствительности к антибиотикам, если это повторный эпизод заболевания или его симптомы не характерны.

Чаще всего определяют такие бактерии в моче у женщин:

  • Escherichia coli – традиционный обитатель нижнего отдела кишечника;
  • Enterococcus faecalis – условно патогенный микроорганизм, входящий в состав нормальной флоры кишечника, участвует в переваривании пищи;
  • Klebsiella spp и Proteus – также представители условно патогенной флоры класса Enterobacteriaceae;
  • Lactobacillus – обычный представитель пищеварительной системы и влагалища.

Из патогенных микроорганизмов больше всего встречаются гонококки, стафилококки, стрептококи, микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада, бледная трепонема, клебсиеллы, листерии.

Дело ясное, что дело темное

Когда в моче обнаружены бактерии даже в сочетании с повышенными лейкоцитами, а других симптомов заболевания не наблюдается, то говорят о бессимптомной бактериурии. Это явление широко распространено среди здоровых небеременных представительниц прекрасного пола. В молодом возрасте с ним сталкивается 3%, а после 60 лет –10% женщин.

Провоцируют бессимптомную бактериурию сахарный диабет, наличие постоянного катетера в мочевом пузыре. Это не требует назначения антибиотиков, потому что есть вероятность угнетения нормальной флоры и развития патогенов.

У женщин показанием к лечению бессимптомной бактериурии является:

  • беременность. Анатомические и физиологические аспекты этого состояния женщины способствуют перерастанию бактериурии в пиелонефрит, провоцирует преждевременные роды;
  • наличие угнетения иммунитета;
  • органические изменения мочевых путей;
  • подготовка к инструментальному исследованию и операции на мочевых путях и после них;
  • после снятия урологического катетера.

Лечение заключается в приеме антимикробного препарата на протяжении 7 дней (или же однократно до или после манипуляций). Поэтому важно определить вид бактерии и его чувствительность к антибиотикам. Для этого выполняют посев мочи.

Определение бактериурии в анализах мочи

Общий анализ мочи

Для исследования подходит утренняя порция мочи, собранная сразу после пробуждения. Бактерии определяют при микроскопии мочевого осадка. Важно понимать, что этот метод только говорит нам о наличии бактерий в моче, но не о причинах их появления.

Между тем бактериурия может быть ложно и истинной. Ложная – бактерии попадают в мочу, фильтруясь из крови. Они проходят мочевой тракт не размножаясь в нем и не вызывая воспаления. Также ложна бактериурия определяется при попадании выделений из влагалища или прямой кишки, наличие вульвовагинита, при сборе пробы мочи в загрязненную емкость. Вероятность обнаружить в моче бактерии увеличивается с «возрастом» собранной для анализа урины. Емкость с материалом нужно доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов с момента сбора.

Посев мочи на стерильность + антибиотикограмма

Бактериальный посев мочи на питательную среду – «золотой стандарт» в определении бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Часто при неосложненных инфекциях мочевыделительной системы его можно не делать, тем более, если есть хороший отклик на эмпирическое лечение.

Обязательными показаниями к бактериальному посеву будут: отсутствие реакции на лечение в течение 3 дней; рецидив болезни; подозрение на пиелонефрит; состояние угнетения иммунитета или аномалии развития мочевыделительных органов.

Для анализа собирают порцию мочи из «средней струи» в стерильную емкость. Перед этим женщине нужно подмыться и вставить тампон во влагалище, чтобы предупредить попадание лишней флоры в мочу.

Этот метод исследования позволяет не только выявить возбудителя, но и определить степень бактериурии. При посеве обычно преобладает один вид бактерий. Если высеялось много различных колоний, то, скорее всего, моча была загрязнена при сборе. Методика определения чувствительности к антибиотикам позволяет выявить не только устойчивость или чувствительность возбудителя, но и минимальную подавляющую концентрацию лекарственного препарата. Это делает лечение более безопасным и рациональным, пациент не принимает «лишние» препараты.

Экспресс-тест на бактериурию

В качестве такого теста используют нитритные полоски. Бактерии превращают нитраты в нитриты. Соответственно, чем больше бактерий, тем ярче происходит реакция на нитриты и тем активней меняется цвет полоски, опущенной в мочу. Метод хорош только для определения наличия грамотрицательной флоры, так грамположительные бактерии (стафилококки, этерококки) не преобразуют нитраты. Также метод неинформативен у детей, поскольку в их моче нет нитратов. Чувствительность метода до 70%.

Похожий по принципу действия – глюкозный тест. Так как бактерии используют в своей жизнедеятельности глюкозу, то уменьшение ее концентрации ниже установленного уровня свидетельствует о присутствии микрофлоры, которая ее поглотила.

Принципы лечения бактериурии

Если было определено, что бактерии в моче – результат воспаления мочеполовой системы, то пациентке предписывают:

  • Увеличение потребления жидкости с целью «промывания» мочевого тракта. Это может быть клюквенный или смородиновый сок, отвары шиповника, ромашки, хвоща полевого.
  • Ощелачивание мочи с помощью содового раствора ил приема специальных препаратов.
  • Антибиотики широкого спектра действия с преимущественным накоплением в тканях почек, которые выводятся мочой. К ним относятся пенициллины, макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны и цефалосприны. Наибольший эффект дает антибиотикотерапия на основании данных о чувствительности бактерий.
  • Также назначают вспомогательные препараты – растительные, гомеопатические.

Особую группу представляют беременные женщины. Бактериурия при беременности – опасный показатель. Если не лечить инфекцию мочеполовой системы, то возникает риск повреждения плода, преждевременных родов, токсикоза у матери. В первом триместре препараты выбора – Амоксициллин, Ампициллин. Во втором – допустим прием макролидов. Начиная с конца второго семестра, назначают цефалоспорины. Как поддерживающая терапия применяются нитрофураны.

Лечение бактериурии обязательно контролируется повторяющимися бактериальными посевами. При правильно подобранном лечении бактерии перестают обнаруживаться в моче уже на 1-2 день. Однако это не повод прекратить прием препарат, иначе возможен рецидив заболевания. Обычно курс лечения длится до 7 дней.

ПСА норма: основные характеристики анализа и показания для его сдачи

ПСА свободный и общийПростатический специфический антиген (ПСА) вырабатывается клетками простаты.

Если его показатель превышает установленные нормы, то это является следствием патологических процессов в железе, поэтому исследование ПСА помогает диагностировать болезни органа.

Тест ПСА — самый информативный среди других анализов, выявляющих заболевания предстательной железы. С его помощью можно определить воспалительные процессы в простате и доброкачественное разрастание ткани, но основная цель исследования ПСА — выявление раковых клеток.

Когда назначают анализ крови на ПСА:

  • при симптомах, характерных для злокачественной опухоли в простате;
  • в возрасте после пятидесяти лет проводится ежегодный анализ для определения ПСА нормы;
  • ежегодное обследование после сорока лет при наличии родственников, имеющих онкологические заболевания;
  • при увеличенной предстательной железе;
  • для выявления стадии раковой опухоли;
  • с целью наблюдения за ходом лечения.

До недавнего времени считалось, что показатель ПСА норма находится в пределах до 4,0 нг/мл, но врачебная практика показала, что рак может развиваться и при более низких показателях. Поэтому признаком злокачественного образования может послужить ПСА, превышающая 2,5 нг/мл, но только, если есть другие косвенные факторы.

Общий ПСА

Общий простатспецифический антиген равен сумме свободного и связанного ПСА.

Выявление индекса общего ПСА позволяет:

  • диагностировать начало развития патологии;
  • исследовать простату с целью профилактики;
  • выявляя ПСА норму, оценивать результаты лечения предстательной железы;
  • если мужчина перенес хирургическую операцию, то общий анализ ПСА помогает выявить рецидивы.

Свободный и связанный ПСА:

  • свободная форма — ПСА не связан с белками;
  • связанная форма — ПСА связан с альфа 1-антихимотрипсином.

Свободного ПСА в организме мужчины всего 10%. Анализ на свободный антиген позволяет различать доброкачественные образования от злокачественных.

Тест ПСА является онкомаркером, выявляющим онкологические изменения в простате, но высокий уровень антигена может указывать на наличие других болезней предстательной железы. Если повышенный ПСА вызван простатитом или аденомой, то говорят о ложноположительном тесте.

Для того чтобы избежать ошибок при постановке диагноза, врач использует коэффициент ПСА, это позволяет оценивать соотношение свободного и связанного простатспецифического антигена. Если повышен связанный ПСА, то предполагают рак, а если свободный — доброкачественную гиперплазию.

Норма пса в крови у мужчин и отклонения от этого показателя

ПСА норма у мужчин считается не более 4,0 нг/мл, при превышении этого показателя пациенту могут выдать направление на биопсию, но повышенный ПСА не всегда является признаком рака. При подозрении на злокачественную опухоль больному назначаются дополнительные анализы.

Диагностика заболеваний простаты: уровень ПСА

Повышенный уровень ПСА в крови, норма более 4,0нг/мл:

Превышение нормы позволяет предположить, что предстательная железа находится под влиянием каких-либо процессов, внутренних или внешних. Он повышается лишь при нарушении барьера между клетками простаты и кровеносной системой.

Внешние воздействия на простату:

  • исследование железы методом пальпации;
  • массирование простаты;
  • долгие велосипедные прогулки;
  • катание на лошади;
  • бурный секс накануне анализа;
  • проведение цистоскопии;
  • помещение в мочевой пузырь катетера;
  • старение организма (отклонения по возрасту);
  • прием препаратов для лечения доброкачественного разрастания ткани и некоторых лекарств.

Если подобных внешних воздействий на простату нет, то говорят о патологиях самой железы или других внутренних проблемах.

Норма ПСА в крови у мужчины отклоняется при следующих заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • остром простатите;
  • обострении хронического простатита;
  • воспалительных болезнях мочевыводящих путей;
  • ишемии простаты;
  • увеличении простаты;
  • доброкачественной гиперплазии;
  • инфаркте простаты;
  • злокачественной опухоли.

Пониженный уровень ПСА в крови, норма менее 2,0 нг/мл:

Невысокий индекс ПСА является нормой, это говорит о том, что риск развития патологических процессов в железе минимален. Понижение простатспецифического антигена свидетельствует об эффективности лечения болезней простаты.

Интерпретация результата

ПСА норма у мужчин характеризует здоровую предстательную железу. Если ПСА повышен, то врач расшифровывает показатели, при этом очень важно сдавать сразу два анализа — свободный и общий. Именно соотношение показателей позволяет диагностировать рак и дифференцировать его от других патологий, которые по симптоматике сходны со злокачественным образованием.

Концентрация в крови общего ПСА меняется незначительно, повышение индекса может говорить как о раке, так и о простатите, и аденоме. При злокачественном образовании уровень свободного ПСА низкий, а при доброкачественной гиперплазии или воспалительных процессов в простате — высокий. Специалист, интерпретируя эти показатели, с уверенностью может поставить диагноз рак или исключить такую опухоль.

Значение свободного ПСА к общему определяется в пределах от 12 до 100 процентов. Чем выше показатель, тем менее вероятен риск развития рака.

Если врач определяет рак, то проводят дополнительные исследования для назначения адекватного лечения.

Традиционное лечение рака простаты заключается в следующем:

  1. Дистанционная лучевая терапия — самый распространенный метод борьбы с раком. Он заключается в облучение больного органа, проекция органа определяется по МРТ.
  2. Брахитерапия — является разновидностью радиотерапии, которая проводится в случае отсутствия метастазов. Считается самой эффективной методикой на сегодняшний день, преимущество операции в том, что источник излучения подводится непосредственно к пораженному органу, исключая вредное воздействие на другие ткани.
  3. Простатэктомия — хирургическое вмешательство для лечения рака простаты. К такой радикальной мере прибегают, если другие методики не эффективны, в результате операции, предстательная железа, подвздошные лимфоузлы и семенные пузырьки полностью удаляются.

Анализ крови на ПСА: норма по возрасту у мужчин

ПСА: норма по возрастуЧтобы узнать уровень ПСА необходимо сдать кровь на анализ. Забор крови осуществляется из вены в утренние часы, важно сдать анализ до 11 часов, когда риск разрушения кровяных клеток в сыворотке крови минимален.

Перед сдачей анализа требуется соблюсти ряд правил:

  • в течение суток перед анализом нельзя употреблять жирную пищу;
  • в день сдачи крови следует избегать нервного и физического перенапряжения;
  • не желательно курить, по меньшей мере, за 30 минут до забора крови;
  • нельзя сдавать анализ, если прошло менее 10 суток с момента массажа простаты;
  • чтобы избежать ложноположительного результата не следует делать анализ, если есть воспаление мочевыводящих путей или после катетеризации.

Чем старше мужчина, тем больше простатспецифического антигена в крови, поэтому пожилым людям рекомендуется ежегодно сдавать кровь для определения индекса ПСА. Данные заносятся в таблицу, и врач может наглядно видеть, как меняются показатели и есть ли причины для беспокойства.

Анализ крови на пса норма по возрасту (нг/мл):

  • до сорока — 1,4-2,5;
  • до пятидесяти — 2,0-2,5;
  • до шестидесяти — 3,1-3,5;
  • до семидесяти — 4,1-4,5;
  • после семидесяти — 4,4-6,5.

У женщины уровень ПСА составляет 0,2 нг/мл и не используется для выявления рака.

Добавить комментарий