Сколько задержка месячных после цистита

Инфекционный простатит и его особенности

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Под инфекцией в медицине понимают заражение какого-либо органа или ткани различными микроорганизмами, а также паразитами и некоторыми насекомыми. Следовательно инфекционный простатит – это воспаление в предстательной железе, вызванное бактериями, вирусами или грибками.

  • Причины инфекционного простатита
  • Симптомы инфекционной формы
  • Современные методы диагностики
  • Современные принципы лечения
  • Борьба с инфекцией
  • Симптоматическое лечение
  • Опасность инфекционного простатита

инфекционный простатит

Первая группа микроорганизмов становится виновником чаще. Рассмотрим, какие причины могут спровоцировать инфицирование простаты, как заболевание будет проявляться и чем его можно лечить у мужчин.

Причины инфекционного простатита

У здорового мужчины существует механизм защиты от различных инородных организмов – иммунная система. Если же этот механизм дает сбой или создаются условия, при которых инфекции сильнее иммунитета, происходит заражение тканей простаты, что и приводит к воспалительному процессу и неприятным симптомам.

загрузка...

Причинами инфекционного простатита могут стать:

  1. Секс с инфицированным партнером. Даже если у женщины нет видимых симптомов венерических заболеваний, но есть возбудитель – возможно заражение мужчины. Как правило, сначала начинается уретрит, затем инфекция по мочевыводящему каналу проникает в простату и вызывает там простатит.
  2. Имеющийся очаг инфекции в организме. Возбудитель может быть занесен в простату с током крови из других органов при пневмонии, гриппе, кариесе и других заболеваниях.
  3. Особенности образа жизни. Алкоголь, никотин, отсутствие физических нагрузок ослабляют иммунную систему, в результате бактерии, постоянно обитающие на коже и слизистой человека, становятся виновниками болезни.
  4. Травмы. При занятиях спортом, драках или ДТП может оказываться механическое воздействие на промежность, что приводит к повреждению тканей простаты и может спровоцировать инфекционную форму заболевания.
  5. Переохлаждения. Из-за низкой температуры окружающей среды и последующего замерзания иммунная система может не справиться с проникшими в организм бактериями.

Инфицирование предстательной железы возможно и при некоторых медицинских манипуляциях и операциях. Например, простатит может быть спровоцирован катетеризацией, которую делали с нарушением всех норм и правил. В этом случае сначала развивается уретрит и только потом, как осложнение – простатит. Также заболевание может являться осложнением биопсии.

Наиболее опасными для здоровья мужчины являются инфекции, передающиеся половым путем.

лечение инфекционного простатита

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

загрузка...

Симптомы инфекционной формы

Инфекционный простатит всегда имеет острое течение, симптомы появляются неожиданно для больного, быстро усиливаются и причиняют серьезное беспокойство. Игнорировать признаки этого заболевания невозможно.

Мужчины поступают к врачам со следующими жалобами:

  1. Острую, часто – пульсирующую боль между анусом и яйцами. Может «отдавать» в половые органы, низ поясницы или живота.
  2. Повышение температуры тела до 38-39 градусов, лихорадка, озноб. Может быть повышена температура в прямой кишке, а в подмышечных впадинах держаться в пределах нормы.
  3. Учащенные мочеиспускание и позывы к нему, особенно в ночное время суток.
  4. Боль при мочеиспускании, прерывистая струя мочи, жжение в уретре.
  5. Слабость, тошнота, потеря аппетита, ломота в мышцах или суставах.
  6. Нарушение стула – развиваются запоры или возникает боль во время акта дефекации.
  7. Снижение полового влечения, вялая эрекция, болезненная эякуляция.

Если мужчина не спешит идти к врачу и терпит боль или пытается лечиться антибиотиками и народными средствами самостоятельно – боли и нарушения мочеиспускания могут пройти спустя определенное время. Возникает иллюзия выздоровления. На самом деле инфекция никуда не делась, а острая форма простатита переросла в хроническую. Это означает, что время от времени у мужчины будут обострения, а также есть риск развития бесплодия.

Инфекционный простатит может закончиться заражением крови и смертью больного, потому нельзя терять времени в попытках справиться с патологией самостоятельно.

Современные методы диагностики

Клиническая картина настолько выражена, что правильный диагноз врач может поставить на основании перечисленных выше симптомов. Кроме характерных жалоб также берется во внимание анамнез, который получают на приеме – поэтому важно своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Для подбора верной тактики лечения важно понять точнее, что происходит в организме и каким возбудителем вызвана патология. Потому существует определенный объем обследования, необходимый для этого случая.

В ходе приема врач проведет следующие мероприятия:

  1. Измерит температуру тела в заднем проходе и в подмышечной впадине (при инфекционном остром простатите будет разница в показаниях до 0,5 0С).
  2. Проверит состояние лимфоузлов в области таза.
  3. Проведет пальпацию нижней части живота, промежности, поясницы.

Массаж простаты при этой форме заболевания не проводится по причине ярко выраженной болезненности. Также подобная манипуляция может спровоцировать передачу инфекции из железы к другим органам и системам, с последующим вероятным летальным исходом. Даже подозрение на инфекционный простатит является противопоказанием для подобных процедур.

Важны лабораторные исследования крови, мочи, бактериальные посевы. С их помощью можно определить тип возбудителя и подтвердить воспаление.

мужчина на примеме

Из инструментальных методов могут применяться ТРУЗИ, КТ, МРТ, урофлоуметрия (для определения скорости оттока мочи) и другие методы, на усмотрение лечащего врача. Чаще всего достаточно трансректального ультразвукового исследования в сочетании с лабораторными методами и данными анамнезами. КТ или МРТ проводится при подозрениях на опухоли или в сомнительных случаях.

Современные принципы лечения

Если нет выраженных признаков интоксикации организма – лечение допустимо в домашних условиях. В противном случае потребуется госпитализация, внутривенные вливания антибактериальных средств и усиленный контроль со стороны медицинского персонала. В обоих случаях больному мужчине нужен постельный режим – даже незначительная физическая нагрузка может спровоцировать распространение инфекции по организму током крови.

Лечение больных направлено на достижение двух целей: борьбу с патогенной микрофлорой и улучшение общего самочувствие. В комплексе движение в этом направлении призвано не допустить летального исхода или развития осложнений.

Борьба с инфекцией

Если в ходе лабораторных исследований установлено, что инфекционный простатит вызван бактериями (что случается чаще всего) основой терапии должно стать применение антибактериальных средств. Если будет начато именно такое лечение – то улучшение самочувствия наступит спустя 2-3 дня. Однако для этого препарат должен быть подобран верно. Также важна продолжительность приема средства – она может доходить до месяца, в зависимости от конкретного препарата и степени поражения простаты. Прерывать лечение нельзя.

Помимо типа возбудителя врач должен учитывать и некоторые другие факторы.

  1. Индивидуальные особенности больного, состояние сердца, печени и почек.
  2. По возможности делать выбор в пользу более сильного препарата, отодвигая на второй план такие бактериостатические средства, как Доксициклин. Этот препарат уместнее в терапии хронического простатита.
  3. Эффект терапии антибактериальными препаратами должен быть бактерицидный, то есть направлен на уничтожение возбудителя, а не на остановку его развития в тканях предстательной железы.

Именно по этим причинам нельзя лечить инфекционный простатит самостоятельно. Не имея медицинского образования и не владея навыками интерпретации диагностических мероприятий практически невозможно верно подобрать антибактериальное вещество. Промедление же, как и неправильное лечение в этом случае может стоить жизни.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

симптоматическое лечение таблетками

Симптоматическое лечение

Интенсивность болей при инфекционном простатите такова, что стандартные обезболивающие средства и спазмолитики могут быть бесполезны. В таких исключительных случаях для купирования болевого синдрома врач может назначить наркотические средства коротким курсом.

Также могут назначаться:

  1. Мочегонные (если нет острой задержки мочи) для профилактики цистита.
  2. Слабительные (если есть запор) для снижения давления на предстательную железу.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  4. Альфа-адреноблокаторы – для нормализации процесса мочеиспускания. Хороший эффект может дать Тамсулозин.
  5. Мышечные релаксанты (Прегаболин или Баклофен) для снятия спазма мышц тазового дна.

Если в ходе инфекционного простатита началась острая задержка мочи – больному могут поставить мочевой катетер.

Если в ходе терапии становится очевидно, что самочувствие больного не улучшается – это повод сделать дополнительное ТРУЗИ для исключения вероятного абсцесса простаты. В сомнительных случаях может быть сделана и биопсия тканей предстательной железы. Если диагноз подтверждается – больному мужчине проводят экстренную операцию по вскрытию и дренированию абсцесса. Антибактериальная терапия при этом отменяться не будет.

Опасность инфекционного простатита

Если мужчина своевременно обратился к врачу и не нарушал его предписаний – выздоровление наступает практически всегда. В отдельных вариантах развития событий возможен переход в хроническую форму или возникновение синдрома хронической тазовой боли (СХТБ).

Другие вероятные последствия:

  • пиелонефрит или цистит;
  • заражение крови;
  • формирование свищей.

Инфекционный простатит хорошо поддается лечению, если оно начато своевременно. Для этого мужчина должен прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если начались боли в области промежности с одновременным повышением температуры тела в заднем проходе и нарушением мочеиспускания – нужно немедленно обращаться к врачу. Применение народных средств и следование советам друга или жены может закончиться плачевно.

Удаление мочевого пузыря (цистэктомия) — опасная и тяжелая операция. Она требует большого профессионализма хирурга, тщательного предоперационного обследования пациента и длительного реабилитационного периода. Поскольку вмешательство подобного рода отличается большой травматичностью, проводится оно строго по показаниям, когда другого выхода нет. Это наиболее радикальный способ терапии. Согласно данным статистики, цистэктомия требуется не так часто, что лишний раз свидетельствует в пользу того, что операция по удалению мочевого пузыря – крайняя мера.

В медицинской практике выделяют два типа подобного вмешательства:

  1. Удаление мочевого пузыря, в ходе которого производится резекция органа.
  2. Тотальная или радикальная цистэктомия, когда у мужчины помимо самого органа удаляют регионарные лимфоузлы, семенные пузырьки и, в некоторых случаях, часть кишечника и простату.

Речь идет об инвалидизирующей манипуляции. Что же такое цистэктомия?

Показания к проведению операции

Поскольку речь идет о тяжелейшем вмешательстве, перечень показаний исчерпывающий и включает в себя:

  • Неопластические процессы мочевого пузыря злокачественного характера на 3-4 стадиях (см. Рак мочевого пузыря). Удаление органа показано только в случае, когда отсутствуют метастазы в окружающие органы, но опухоль начала прорастание в близлежащие анатомические структуры. Это возможность спасти пациенту жизнь.
  • Сморщивание мочевого пузыря (микроцист). В этом случае наблюдаются массивные фиброзные (рубцовые) изменения со стороны полого органа. В результате течения патологии мочевой пузырь оказывается неспособен растягиваться ввиду снижения эластичности. Это чревато его разрывом и развитием перитонита. Формируется недуг в результате течения интерстициального цистита или же туберкулеза.
  • Развитый папилломатоз мочевого пузыря. Особенно диффузная его форма. Болезнь характеризуется развитием множества доброкачественных образований (папиллом), рассеянных по всей поверхности мочевого пузыря. Для внутреннего папилломатоза типичен высокий риск злокачественной трансформации новообразований.
  • Злокачественные новообразования пузыря, имеющие единичные метастазы в регионарные лимфоузлы. В такой ситуации производится удаление органа вместе с пораженными лимфатическими структурами.

Противопоказания

Список противопоказаний, напротив, примерный. Поскольку речь идет о тяжелой и длительной операции, не все способны перенести подобной испытание.Проводить операцию нельзя:

  • Лицам пожилого и старческого возраста по причине необходимости длительного наркоза.
  • Людям в тяжелом состоянии.
  • Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительного тракта в острой фазе. Велик риск становления сепсиса.
  • Больным с низкой свертываемостью крови.

Первые два показания – абсолютные. Последующие – относительны и требуют коррекции состояния.

Предоперационная подготовка

Требуется тщательно обследовать пациента, дабы снизить риск летального исхода и послеоперационных осложнений. Мероприятия типичны для подготовки к любому оперативному вмешательству, однако есть своя специфика.

Исследования и анализы

  • Общий и биохимический анализы крови. Они дают возможность выявить инфекционно-воспалительные процессы.

  • Определение концентрации сахара (глюкозы) в капиллярной крови.
  • УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких.
  • Коагулограмма. Дает возможность оценить свертываемость крови.
  • Цистоскопия. Показана для стадирования процесса и обозначения характера оперативного вмешательства.

Непосредственная подготовка

  • за две недели необходимо прекращение приема некоторых лекарственных средств: Аспирина и иных;
  • за неделю до операции больного переводят на диету с низким содержанием клетчатки;
  • за двое суток воспрещается принимать пищу и рекомендуется больше пить;
  • в обязательном порядке проводится гигиеническая обработка паховой области;
  • за сутки назначается очистительная клизма и прием диуретиков, дабы «выгнать» лишнюю жидкость из организма;
  • за 12 часов запрещается курить, употреблять алкоголь;
  • с вечера перед операцией нельзя пить жидкость.

На этом подготовка не оканчивается. Почти за две недели врач назначает мужчине курс антибиотиков для предотвращения вторичного инфицирования и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, подобные меры необходимы, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт: возможно использование его части для отведения мочи.

Методики вмешательства

Наиболее распространенная методика цистэктомии заключается в следующем:

  • Пациента помещают на операционный стол. Обрабатывают место предполагаемого разреза антисептическими растворами, обозначают линию иссечения. В мочевой пузырь вводится катетер для отвода мочи. У мужчин уретра длинная и узкая, присутствуют анатомические изгибы, препятствующие нормальному вхождению катетера. Потому специалист должен быть осторожен, чтобы не повредить стенки уретры.
  • Далее проводится дуговой разрез тканей на два-три пальца выше лобка, чтобы обнажить орган.
  • Пузырь иссекается, врач исследует полый орган.
  • Стенки органа фиксируются, дополнительно производится фиксация предстательной железы (при радикальной операции).
  • Врач осуществляет иссечение мочеточников, перевязывает семявыводящие протоки, мобилизует органы мочевыделительной системы, перерезая связки.
  • Проводится вторичная катетеризация для отведения мочи.
  • Удаляется сам мочевой пузырь.
  • Через отверстие в брюшной полости хирург вводит особый резервуар для временного сбора мочи.
  • Врач зашивает рану.

Методики отвода мочи весьма вариативны:

  1. Создание влажной стомы, когда мочевыделительный канал формируется из части подвздошной кишки (требуется постоянное ношение мочеприемника).
  2. Формирование стомы из иных отделов желудочно-кишечного тракта.
  3. Наконец, наиболее современный способ послеоперационного восстановления нормальной мочевыделительной функции заключается в протезировании – замене пузыря искусственным.

Осложнения после операции

Классические последствия включают в себя кровотечения и вторичное инфицирование раневой поверхности. Однако большую опасность представляют следующие состояния:

  • острая задержка мочи по причине окклюзии мочеточников;

  • почечная недостаточность;
  • воспаление мочевыделительных путей;
  • при замене органа искусственным несколько месяцев наблюдается недержание урины;
  • повышается риск мочекаменной болезни и пиелонефрита;
  • наблюдается периодическая закупорка стомы.

Это, тем не менее, решаемые проблемы.

Восстановление после вмешательства

Курс реабилитации длится от полугода до года. Требуется тщательное соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки. Рацион должен быть достаточно витаминизированным (помогут овощи и фрукты, но не слишком кислотные). При этом количество потребляемой жидкости должно быть сокращено до литра в сутки. Показано снижение физической активности, в том числе и сексуальной. Пациент учится заново опорожнять мочевыделительные пути, при протезировании этот срок может растянуться до 12 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть ли жизнь после цистэктомии?

Человек – существо, обладающее огромными адаптивными возможностями. При соблюдении всех рекомендаций специалиста пациент может долго и вполне качественно жить. Сексуальная активность также редко нарушается в той мере, когда половая функция утрачивается полностью. Необходимо преодолеть физический и психологический дискомфорт от использования мочеприемников или временного недержания при протезировании. При условии, что речь идет не о запущенной онкологии, срок жизни пациентов составляет десятки лет. Жизнь после цистэктомии есть. А ее качество зависит от психологического настроя самого человека.

Удаление мочевого пузыря – тяжелое вмешательство, призванное спасти больному жизнь. Проводится оно только по показаниям, но зачастую альтернатив цистэктомии попросту нет. В таком случае пациенту остается только научиться жить в новых условиях.

Добавить комментарий