Способы удаления камней из мочеточника

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление камня из мочеточника — это обязательная мера лечения, которая необходима для того, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, способных возникнуть в результате перекрытия мочевыводящего протока.

Удаление камней может быть экстренным, когда перекрывается весь проток. Поэтому чтобы процедура лечения была менее травматична для пациента, рекомендуется начинать терапию еще на начальных этапах развития заболевания.

Методы удаления камнеобразований

Удаление камней из мочеточника возможно провести несколькими способами. Многое будет зависеть от размера конкремента и состояния пациента. Классическая хирургическая операция и лечение болезни с помощью лекарственных трав — это два самых старых способа удаления камнеобразования.

В настоящее время классическая хирургия применяется достаточно редко, так как во время ее выполнения есть достаточно большой риск возникновения осложнений, а период реабилитации продолжительный. Уретеролитотомия в большинстве случаев проводится только, если у пациента наблюдаются проблемы с нормальной функциональностью некоторых органов, размеры камня слишком большие или диагностируется цистит с тяжелым течением.

загрузка...

Самым оптимальным методом решения проблемы является консервативное лечение. Терапевтический курс состоит в употреблении специальных лекарственных средств, которые постепенно дробят камень, чтобы он смог беспрепятственно выйти из организма. Вывести весь камень сразу естественным способом бывает затруднительно и небезопасно.

Такое лечение может стать причиной закупорки мочевыводящего протока. Поэтому самостоятельно пытаться избавиться от конкрементов не рекомендуется. Вероятность нанести себе вред значительно выше, чем шансы на успех лечения.

Камень из мочеточника будет удален самым оптимальным для пациента способом. Для этого больному перед операцией назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволяют узнать точное расположение камнеобразований, их количество и размер.

На сегодняшний день в медицинской практике широко используются такие варианты удаления камней из мочеточника:

  1. Дистанционный способ относят к малоинвазивным методикам. Воздействие на камнеобразования осуществляется с помощью аппаратных волн, которые разрушительно влияют на конкремент — дробят его. Такая процедура допускается пациентам с небольшим размером камнеобразований — от 5 мм до 2 см. Еще одно обязательное условие проведения дистанционного удаления — хорошая визуализация камней на рентгеновском снимке и отсутствие каких-либо осложнений. То есть на момент выполнения процедуры у больного не должно быть воспалительных процессов, которые протекают в почках или мочеточнике, а также должны отсутствовать другие проблемы, связанные с наличием камнеобразований (сильно выраженный болевой синдром, нарушение нормального оттока мочи и прочее). После того как ударно-волновая терапия будет завершена, измельченные частички камней самостоятельно выводятся из организма вместе с мочой.
  2. Контактный метод выполняется с помощью эндоскопического оборудования. Через уретру пациенту вводят специальный аппарат. С его помощью осуществляется разрушительное воздействие на камни. Пневматическое дробление камней контактным способом происходит под действием направленной на них сильной струи воздуха. Разрушенные фрагменты камней удаляют через небольшой разрез. Пневматический метод не подходит пациентам с очень плотными новообразованиями. Хирургическое вмешательство в человеческий организм проводится под наркозом.
  3. Лазерное лечение тоже осуществляется с помощью специального эндоскопического оборудования и под наркозом. Удаление лазером дает возможность измельчить на пыль даже самые плотные конкременты.
  4. Дробление с помощью ультразвука. Метод лечения камнеобразования в мочеточниках с помощью контактного ультразвукового дробления подходит только в том случае, когда плотность конкрементов небольшая.
  5. Чрезкожная (или перкутанная) методика подразумевает осуществление небольшого разреза на коже, через который и будет обеспечиваться доступ к проблемному участку. Как правило, операция по удалению таким способом рекомендована пациентам, у которых камнеобразования образуют острые углы. При их выведении из организма может произойти травмирование мочевыводящих путей.

Медикаментозное лечение

Во время лечения мочекаменной болезни пациентам с мелкими камнеобразованиями, которые по своему составу хорошо дробятся, назначается медикаментозная терапия. Кроме препаратов, которые назначаются пациентам с целью растворения камней, больным назначают другие средства, цель которых заключается в облегчении выхода камнеобразований из организма и предотвращения развития осложнений.

загрузка...

Если во время обследования будет обнаружено развитие воспалительного процесса, больному назначают антибактериальную терапию. Прописывать антибиотики должен только врач. Самостоятельное употребление лекарств из данной группы недопустимо, так как может только усложнить процесс лечения и нанести дополнительный вред организму.

Продолжительность лечения для каждого пациента индивидуальна. Стоит понимать, что медикаментозное удаление должно проводиться с разрешения врача. Кроме того, есть шанс возникновения осложнений, которые могут потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Если удалить конкремент из мочеточника по каким-то причинам нельзя одним из вышеперечисленных методов, то пациенту рекомендуется классическая операция. Она проводится под общим наркозом.
Чаще всего оперативное вмешательство необходимо по причине обтурации мочевыводящих протоков, присоединения инфекции, развития воспаления, частых и сильных приступов боли.

После того как пациент будет погружен в наркоз, врач делает послойный разрез до достижения забрюшинного пространства. Затем происходит выделение мочеточника, в котором присутствуют камни. Проблемный участок зажимается с двух сторон, производится рассечение ткани мочеточника и удаление конкремента.

Далее врач обязан проверить проходимость мочеточника и только после этого наложить на него швы. В некоторых ситуациях камнеобразование проталкивают в мочевой пузырь и только после этого осуществляют процедуру удаления. В данном случае разрезается мочевой пузырь, а не мочеточник.

Реабилитационный период

После удаления камней из мочеточников пациентам назначают антибактериальные средства, которые позволяют предотвратить проникновение инфекции. Независимо от метода удаления пациенту рекомендуется прием диуретиков и употребление достаточного количества воды.

Особое внимание уделяется диете. Именно нарушение правильного питания является одной из частых причин появления камней в мочевыводящих органах. Поэтому коррекция рациона рекомендована не только на время реабилитации. Пациенту следует пересмотреть свою позицию к некоторым блюдам и сократить их употребление до минимума.

Когда камнеобразования удаляются дистанционно или эндоскопически, срок восстановления организма значительно сокращается. При классической хирургии время реабилитации будет зависеть от многих факторов. В любом случае, независимо от выбранного метода лечения, чтобы избежать вероятности осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Современные хирургические методы для удаления предстательной железы

лабораторных анализовМногие мужчины после 50 лет страдают аденомой простаты. Причинами развития опухоли предстательной железы можно назвать снижение тестостерона с одновременным увеличением эстрогенов в крови пациента, нарушение работы гипоталамо-гипофизарного аппарата.

Лечащий врач при отсутствии улучшений после применения медикаментов может назначить пациенту операцию – удаление предстательной железы. При этом резекция современными хирургическими методами может затронуть всю железу или ее определенную часть, пережимающую уретру.

Показания к оперативному вмешательству

назначена как медикаментозная терапия, так и операцияВид операции каждому больному подбирается в индивидуальном порядке, с учетом его состояния здоровья, присутствия хронических заболеваний и других важных особенностей организма. С момента диагностики аденомы простаты до ее удаления может пройти много месяцев и сначала медики рекомендуют пройти медикаментозный курс избавления от страданий.

Стоит отметить, что по срочности оказания помощи различают плановое и экстренное удаление предстательной железы. В последнем случае эффективность операции во многом зависит от своевременности и грамотности ее проведения, зачастую счет идет буквально на минуты.

В случае неэффективности лекарств назначается оперативное вмешательствоРазрастающаяся ткань простаты по мере прогрессирования болезни начинает сдавливать проходящий через железу участок уретры, сокращая ее просвет. Это приводит к проблемам мужчины при опорожнении мочевого пузыря, неполному выходу мочи. Постоянные застои мочи становятся «миной замедленного действия», катализатором многих осложнений:

  • инфекции мочеполовых органов;
  • образование камней в пузыре;
  • полное перекрытие канала;
  • половые расстройства;
  • почечная недостаточность.

трансуретральная резекция аденомыПеречисленные выше состояния в комплексе снижают качество жизни пациента, стимулируя депрессивный настрой и плохое самочувствие. Опухоль сама по себе не мешает пациенту, основная масса страданий исходит от трудностей мочеиспускания.

Удаление аденомы предстательной железы показано в следующих случаях:

  • мочеиспускание полностью отсутствует;
  • моча пациента не содержит эритроцитов;
  • развитие осложнения в виде почечной недостаточности;
  • появление мочекаменной болезни;
  • инфицирование мочевыделительной системы;
  • формирование огромного размера дивертикула мочевого пузыря.

Один из действенных методов — тур аденомы простатыПациенты, которым диагностировано увеличение средней доли опухоли с большой остаточной частью мочи в пузыре, становятся первыми в списке на операции по удалению железы.

Экстренное удаление органа осуществляется при появлении следующих симптомов:

  • кровотечение, которое угрожает жизни пациента;
  • развитие полной задержки мочи в организме.

Срочное вмешательство происходит в течение первых суток после развития описанных выше состояний. Тогда прогноз врачебных манипуляций может быть благоприятным.

так называемый «золотой стандарт» лечения аденомыУдаление предстательной железы не выполняется при наличии у больного ряда противопоказаний:

  • декомпенсированные болезни органов дыхания;
  • заболевания сердечной мышцы и сосудистой системы.

Больные с перечисленными недугами лечатся нехирургическими методами: в мочевой пузырь устанавливается катетер или проводится паллиативное вмешательство с установкой дренажа. Данные способы в дальнейшем отрицательно влияют на организм пациента.

Удаление аденомы предстательной железы

Плюсы ТУР в том, что это — малоинвазивная и малотравматичная операцияНа сегодняшний день удаление опухолей предстательной железы хирургическими методами призваны наиболее эффективными вариантами терапии заболевания.

Такое вмешательство называется радикальная простатэктомия. Операция может выполняться 2 способами:

  • позадилонная методика;
  • подход через промежность (трансперинеальная операция).

Существует статистика: мужчины в возрасте 40-50 лет чаще всего согласны на радикальную простатэктомию, а пациенты из более старшей возрастной группы (70 и более лет) предпочитают лучевую терапию или вообще отказываются от терапии.

хирургические методы для удаления предстательной железыВ последние десятилетия хирургия сделала массу открытий, и сегодня медики пользуются новейшими технологиями удаления аденомы простаты. Проводимые вмешательства относятся к разряду щадящих – инструменты хирурга не повреждают мышцы и нервные окончания, что самым положительным образом сказывается на сохранении сексуальных функций пациентов. Современные технические возможности контроля кровотечений снизили риск необходимости переливаний крови до минимума.

Позадилонный подход характеризуется удалением железы через разрез, сделанный внизу живота. Промежностная оперативная технология позволяет извлекать пораженный опухолью орган через надрез, который делается между мошонкой и анальным отверстием.

Малоинвазивные резекции опухолей простаты

Причинами развития опухоли предстательной железыНаиболее щадящими операционными вмешательствами при кардинальном лечении предстательной железы можно назвать следующие методики:

  1. Трансуретральная резекция (ТУР). Удаление аденомы простаты эндоскопом многие хирурги называют «золотой серединой» среди всех инструментальных способов извлечения больной железы. Манипуляция не требует разрезов, в отверстие мочеиспускательного канала снаружи вводится специальный инструмент.Методика позволяет избавить пациента от части опухоли или полностью удалить пораженную аденомой простату. На конце эндоскопа закреплена микро-камера, позволяющая координировать действия врача. Иссечение аденомы сопровождается коагуляцией кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить внутренние кровотечения в послеоперационный период.

     снижение тестостерона с одновременным увеличением эстрогенов в крови пациентаОписание используемых для удаления опухоли простаты методов можно закончить мало распространенным способом – открытая простатэктомия. Показанием к такой операции являются многочисленные осложнения болезни и разрастание аденомы до больших размеров. Резекция выполняется между пупком и лобком пациента.

    Когда опухоль извлечена, ткани зашивают и внутрь канала устанавливают катетер. Промывание уретры длится не менее 7 суток. Длительность послеоперационного периода – разная, зависит от сложности инструментального вмешательства и составляет не менее 2-3 недель стационара. Большое число осложнений после такой операции становится причиной редкого ее проведения специалистами.

    Реабилитация после удаления аденомы простаты

    Лечащий врач при отсутствии улучшений после применения медикаментовсокращение до полного исключения сигарет и спиртных напитков;

  2. половой покой на протяжении 1,5-2 месяцев.
  3. Размеры предстательной железы после оперативного вмешательства сохраняются на протяжении десятилетий, лишь единицы из прооперированных пациентов обращаются к медикам повторно. Если назначенная схема лечения не принесла необходимого результата, больному вводится специальный стенд в простату – устройство расширяет уретру и тем самым снимает симптомы затрудненного мочеиспускания мужчины.

    Возможные осложнения

    резекция современными хирургическими методами может затронуть всю железуКак и любая другая операция, инструментальная или лазерная резекция опухоли простаты может привести к развитию осложнений:

    • открытие кровотечения. Сгустки крови могут закупорить уретру, что потребует повторного
    • оперативного вмешательства;
    • синдром под названием «водная интоксикация».

    Чаще всего развивается после ТУР, когда жидкость для орошения мочевого пузыря попадает в кровоток пациента. Симптомами осложнения являются спутанное сознание, приступы тошноты, гипертония и нарушение зрительной функции.

    Вид операции каждому больному подбирается в индивидуальном порядкеПосле резекции аденомы простаты могут развиться осложнения инфекционного характера: воспаление яичек, острый пиелонефрит и простатит.

    Удаленными осложнениями в период реабилитации могут стать проявления ретроградной эякуляции, когда семя выбрасывается в полость мочевого пузыря. Серьезного вреда для организма мужчины это явление не представляет, но требует медикаментозной коррекции.

Добавить комментарий