Как называется операция по удалению вен на ногах

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Операция при варикоцеле в первую очередь необходима для сохранения способности к оплодотворению. Особенно она показана мужчинам детородного возраста, в запущенных случаях патологические процессы в яичках становятся необратимыми.

нормальное яичко и водянка яичка

В современной хирургии существует несколько способов оперативного лечения варикоцеле, и чем новее метод, тем результативнее он будет и хирургическое вмешательство пройдет с наименьшими осложнениями. В среднем по времени требуется около часа, послеоперационный период зависит от вида операции, степени запущенности болезни, возраста пациента.

Что представляет собой заболевание?

Варикоцеле представляет собой заболевание, характеризующееся расширением вен, отводящих кровь из яичка. Причин такого состояния множество, большинство из них ‒ сосудистой природы:

загрузка...
  • Сужение почечной вены (стеноз).
  • Аномалии расположения кровеносных сосудов.
  • Врожденная недостаточность клапанного аппарата вен.

Развитию патологии способствуют и другие состояния, влияющие на отток крови от мошонки, например грыжи. При варикоцеле операция ‒ это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием, ее виды различны, но выбор вмешательства за специалистом. И хоть болезнь не считается опасной для жизни, но все ее виды чреваты развитием бесплодия, что важно, пожалуй, для любого мужчины.

Опасность варикоцеле

Различные виды патологии никогда не приводят к возникновению тяжелых последствий, однако частым осложнением является нарушение формирования сперматозоидов и  мужское бесплодие. Причиной этого явления считают в первую очередь нарушение температурной регуляции мошонки вследствие длительного венозного застоя. Ухудшенный отвод тепла приводит к нагреву яичек и прекращению формирования полноценных сперматозоидов. Так происходит в 60% запущенных случаев болезни. Операция (Паломо, Иваниссевича и пр.) по удалению варикоцеле должна проводиться как можно раньше.

Методы терапии заболевания

Особенности этой патологии не позволяют лечить ее какими-либо лекарствами. Ни один препарат не способен устранить главную причину ‒ венозный застой. Нужна серьезная подготовка и операция, поэтому пациент проходит курсы консервативного лечения только в случаях нарушенного сперматогенеза. Цель их ‒ восстановление способности к зачатию. Операция по удалению варикоцеле – единственный эффективный способ избавится от патологии, и ее виды различны.

Единственный по-настоящему эффективный метод борьбы с болезнью — хирургический (по методу Паломо, Мармара и пр.). На видео, при его просмотре в Интернете, пациент может детально выслушать объяснения специалистов о необходимости хирургического вмешательства. При варикоцеле операция проводится как открытым способом ‒ с достаточно широким рассечением структур брюшной стенки, так и лапароскопически, и с использованием методов микрохирургии. Современные виды вмешательства более щадящие и практически не имеют осложнений.

Операция Иваниссевича

Наиболее частый вид, при котором перерезают и перевязывают левую вену яичка и все ее ветви. Таким образом подавляют действие главного патогенетического фактора ‒ обратного тока крови из почечной вены в венозные сплетения семенников. Существует модификация этого вмешательства, названная по имени ее разработчика ‒ А. Паломо. Ученый предложил, помимо перевязки вен яичка, перекрывать ток крови и по артериям.

загрузка...

Результатом операций Иваниссевича и Паломо становится полное закрытие просвета варикозно-расширенной вены яичка. Кровоснабжение органа берут на себя поверхностные сосуды мошонки.

Серьезным минусом операций Иваниссевича и Паломо является необходимость полного рассечения брюшной стенки и проникновение в полость живота. Период восстановления после такого рода вмешательств весьма длительный, частично человек остается нетрудоспособным в течение многих месяцев. Высок риск рецидивов заболевания после этого типа операций из-за того, что крайне трудно обнаружить все до единой ветви вен яичка. Вероятность возврата симптомов болезни составляет около 40%.

В современной урологии этот вид операции считается устаревшим. Его единственный плюс ‒ низкая стоимость вмешательства и повсеместное распространение: любой хирург даже в маленьком городке проведет ее за 20-30 минут.

Операция Мармара при варикоцеле

Данный вид вмешательства можно назвать более прогрессивным вариантом по сравнению с операцией Иваниссевича. Делают ее из мини-доступа, в брюшную полость не проникают (подробно можно посмотреть на видео в Интернете). Преимущество тут в том, что у врача есть возможность обнаружения всех ветвей вены, так как он использует весь арсенал микрохирургических инструментов, включая микроскоп. По данным американских исследователей, частота рецидивов после этой операции не превышает одного процента.

Послеоперационный период проходит очень гладко и обычно составляет менее суток. Единственное ограничение ‒ мужчине настоятельно рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок в течение нескольких дней.

Предоперационной подготовки практически нет, стоит только исключить продукты, способные спровоцировать запор, ведь натуживание ‒ это провоцирующий фактор и для основной болезни, и для послеоперационных грыж. Таким образом, при варикоцеле операция Мармара является весьма серьезной альтернативой традиционным вмешательствам из-за низкой частоты рецидивов, короткого периода выздоровления и довольно невысокой стоимости.

Лапароскопическая операция

Операция считается малоинвазивной, то есть травма, которую наносят пациенту, минимальна. Благодаря этому практически исключены такие осложнения, как:

  1. Кровотечение.
  2. Инфильтрат.
  3. Лимфостаз.
  4. Раневая инфекция.

В среднем после такого вида вмешательства пациент проводит в отделении 3 дня ‒ это достойный показатель. Минимальные размеры разрезов позволяют добиться хорошего косметического эффекта: иногда длина рубца не превышает 1 см.

При проведении лапароскопической операции хирург делает три малых разреза: в области пупка и в правой и левой подвздошных областях. Введя в них эндоскопический прибор с телекамерой и набор микрохирургических инструментов, врач получает возможность следить за своими действиями с монитора. Это позволяет ему выделить все ветви вены яичка и перерезать их.

При варикоцеле лапароскопическая операция производится чаще всего при двустороннем поражении. Именно в этом случае она обладает максимумом преимуществ, так как через один и тот же разрез делают перевязку вен яичка с обеих сторон. При выборе других видов операций нужно производить два разреза. Также этим методом пользуются при устранении рецидивов заболевания после полостных вмешательств типа Паломо или Иваниссевича. Единственным недостатком является сравнительно высокая стоимость операции.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Данный вид хирургической коррекции считается наиболее физиологичным. Здесь хирург не перекрывает отток крови от яичка, а удаляет измененную яичковую вену и пришивает на ее место надчревную. При этом сохраняется нормальный кровоток, а значит, риск рецидивов и послеоперационных осложнений сводится практически к нулю.

При сильных болях в мошонке и серьезных нарушениях в спермограмме такой вид вмешательства считается наиболее приемлемым. Ограничивает его применение лишь самая высокая стоимость манипуляции и техническая ее сложность. Однако именно этот вид приводит к наиболее полному восстановлению как показателей спермограммы, так и физического состояния пациента. Единственным недостатком данного метода лечения является необходимость определенной подготовки больного. Впрочем, связано это не с самой операцией, а с тем, что ее проводят под наркозом, а значит, пациент должен быть голодным и относительно здоровым.

Независимо от того, что берет в расчет пациент при принятии решения: эффективность метода или сколько стоит операция, ‒ варикоцеле должен быть устранен у большинства больных. Рано или поздно мужчина захочет завести ребенка, а чем дольше длится болезнь, тем меньше шансов на восстановление половых функций. Цена промедления может оказаться весьма высокой, ведь в некоторых случаях нужно будет проводить дорогостоящее ЭКО без особых гарантий успеха. А в особо запущенных ситуациях не поможет даже оно.

Сколько придется заплатить?

Сколько стоит операция варикоцеле? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как различные клиники в зависимости от оснащенности, региона, квалификации врачей предлагают свою стоимость на разные виды операции при варикоцеле.

Немаловажно, что в цену входит и подготовка к операции, она также нужна, чтобы оперативное вмешательство прошло на должном уровне и период реабилитации был максимально успешным. Учитываются степень запущенности патологического состояния и метод вмешательства (Паломо, лапароскопически и пр.)

Так, стоимость лапароскопического метода варьирует в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Методика по Мармару обойдется мужчине в 35-47 тысяч, кроме того, нелишне учесть, что вмешательство может быть выполнено как в области одного, так и второго яичка. Двухсторонняя операция, к примеру по Мармару, обойдется несомненно дороже (от 70 до 120 тысяч), так как не только нужна соответствующая подготовка, но и потребуется более длительный восстановительный период.

Попытка игнорирования мужчиной операции по устранению варикоцеле, использование консервативных или народных методов (стимуляция выработки спермы) приводят к образованию нежизнеспособных или дефектных сперматозоидов. Оплодотворение яйцеклетки в этом случае не только сложно, но и опасно, так как дефектный спермий породит только развитие генетически аномального плода.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Урология / Подробно про варикоцеле у мужчин / Операция при варикоцеле: виды, стоимость и особенности

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Семинома яичка — это одна из разновидностей злокачественных опухолей мужских половых органов (яичек). Развивается она из эмбриональных клеток, формирующих ткани яичка и называется также тестикулярный рак.

Общие сведения

Встречается заболевание нечасто. На долю рака яичка среди злокачественных опухолей, которыми страдают мужчины, приходится около 2%. Однако есть тенденция роста за последние десятилетия, что вызывает у врачей серьёзную настороженность.

Причины развития семиномы яичка, как и любого злокачественного образования, до конца неизвестны. Среди предрасполагающих факторов наиболее значимыми считаются наследственность и крипторхизм (неопущение яичка в мошонку в период эмбрионального развития). У ряда больных в анамнезе имели место травмы половых органов, отмечались эндокринные патологии.

Симптомы и течение

Клинические проявления семиномы яичка зависят от стадии заболевания.

В начальном периоде пациенты самостоятельно обнаруживают уплотнение яичка и наличие твёрдого образования на нём. В дальнейшем появляется болезненность в яичке и мошонке, отёчность яичка и увеличение его в размерах.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в паховой области и спине. Связано это с распространением метастазов в региональные лимфатические узлы. Могут развиваться отёки ног из-за сдавления вен. Значительно увеличенные метастатические конгломераты в паху иногда могут сдавливать мочеточник, что ведёт к задержке мочеиспускания. Отдалённые метастазы, как правило, поражают лёгкие. При этом присоединяется кашель с кровью и одышка. Если метастазы распространились в печень, то развивается желтуха, боли в правом подреберье, асцит (жидкость в брюшной полости). При локализации метастазов в костях появляется в них интенсивная ломящая боль.

Типичные симптомы раковой интоксикации, характерные для любого вида онкологии — общая слабость, похудение, астения, вялость, также типичны для семиномы яичка, особенно при прогрессировании.

Классификация семиномы яичка по стадиям заболевания

  • 1 стадия — опухоль определена локально, яичко не увеличено, нет уплотнений и отёков.
  • 2 стадия — к опухоли присоединяются поражение тестикулярных тканей, с развитием отёка, уплотнения и изменения формы яичка.
  • 3 стадия — к вышеуказанным изменениям присоединяется поражение местных лимфатических узлов.
  • 4 стадия — поражение метастазами отдалённых органов и систем организма.

Диагностика

Постановка диагноза при семиноме начинается с правильной интерпретации жалоб больного и осмотра врача. При пальпации определяется плотное образование, сращенное с тканью яичка.

Обычно размеры семиномы — 5-8 см, и опухоль хорошо визуализируется с помощью ультразвукового исследования. Пункционная биопсия подтверждает морфологическую составляющую опухоли.

В специальном анализе крови находят специфические маркёры опухоли — альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин и др. Это важно при очень маленьких размерах образования, когда опухоль почти не видна.

Для того чтобы понять распространяется ли рак на региональные лимфатические узлы и дальше на жизненно важные органы, необходимо провести ряд дополнительных исследований. Наиболее информативна компьютерная томография, на которой видны поражённые метастазами лимфатические узлы паха, брюшины и средостения. Также диагноз помогает поставить обзорная рентгенография брюшной и грудной полости. Последняя помогает увидеть метастазы в лёгкие.

Лечение

В лечении семиномы яичка придерживаются основных принципов применяемых в терапии онкологических заболеваний.

Первым делом проводят хирургическую операцию по удалению опухоли. Наиболее часто иссекается полностью яичко вместе с семенным канатиком. Если поражены региональные и забрюшинные лимфоузлы, то вырезают и их. Далее проводят лучевую и химиотерапию для окончательного подавления роста опухолевых клеток. Выбор послеоперационной терапии зависит от степени распространённости процесса и глубины поражённости органов и систем.

На ранних стадиях заболевания можно вполне ограничиться лучевой терапией паховой и забрюшинной области. В случае обширного развития рака и при неэффективности проведенного лечения (угроза дальнейшего развития метастазирования) применяют несколько курсов химиотерапии.

Иногда опухоль распространяется и на второе яичко. В таком случае хирурги применяют двустороннюю орхиэктомию (удаление обоих яичек). Как следствие у пациента развивается снижение уровня тестостерона, который вырабатывается в тестикулах, что требует постоянной заместительной гормональной терапии.

Семинома яичка, как уже упоминалось, часто встречается у молодых пациентов, ещё не имеющих своих детей. Кроме того, поражение семиномой бывает даже в детском возрасте. В таких случаях, если заболевание выявлено на ранней стадии и опухоль чётко локализована, проводят органосохраняющую операцию, т. е. иссекают опухоль при сохранении яичка. При этом необходима повышенная настороженность при наблюдении пациента на возможность рецидива.

Профилактика

Говоря о профилактике первичной семиномы яичка, следует обратить внимание на своевременное лечение крипторхизма. Пациенты, которым проводилась операция по опущению яичка в мошонку, требуют пристального наблюдения в течение всей жизни, так как, по статистике, именно у них чаще всего развивается опухоль. Также следует избегать травм половых органов и вовремя лечить воспалительные заболевания половой сферы.

Пациентов, перенёсшие операции по удалению семиномы, требуют постоянного наблюдения. В первый год после выписки необходимо общее обследование, включая кровь на онкомаркёры, 1 раз в 2 месяца. На второй год пациенты наблюдаются не реже раза в три месяца. Следующий год — 1 раз в квартал. В дальнейшем, в зависимости от состояния пациента, обследование проводят 1 раз в полгода или реже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз

1 стадия. При ранней диагностике и своевременно проведенном комплексном лечении прогноз достаточно благоприятный. Пациенты с первой стадией болезни после операции, как правило, полностью выздоравливают (до 95%) и ведут полноценную жизнь, в том числе имеют детей.

2 стадия. При второй стадии заболевания, на фоне в целом благоприятного исхода, сохраняется более высокий риск рецидива (15-20% пациентов рискуют заболеть вновь в течение ближайших пяти лет). Такие пациенты требуют пристального наблюдения в этот период.

3-4 стадия. Прогноз при третьей и четвёртой стадиях зависит от размеров опухоли, распространённости метастазов и степени поражения жизненно важных органов и систем организма.

Таким образом, залогом выздоровления больного является наиболее ранняя диагностика заболевания и своевременное правильное лечение.

Добавить комментарий