Через какое время обновляются сперматозоиды

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Пройдя курс антибактериальной терапии, мужчина может столкнуться с некоторыми проблемами в области репродуктивного здоровья. Эти проблемы выражаются в изменениях количественного и качественного состава семенной жидкости, с высоким потенциалом формирования бесплодия.

Мужской организм способен обеспечивать полноценный сперматогенез только при условии должного функционирования иммунитета. Одной из вероятных причин снижения качества семенной жидкости является пагубное воздействие группы антибактериальных лекарственных средств на защитные силы организма.

Влияние антибиотиков на качество спермы

Развитию проблем в мужской репродуктивной сфере, способствует прием таких антибактериальных средств:

  • Лекарственные препараты из группы стрептомицина. Данные средства оказывают блокирующее воздействие на нервно-мышечную передачу, тем самым нарушая процесс развитие мужских половых клеток;

  • Препарат Доксициклин. Это средство широко используется для лечения гонореи, сальмонеллеза, сифилиса, инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. На фоне употребления данного медикамента происходит разрыв цепочек ДНК в сперматозоидах, что влечет за собой кратковременную потерю фертильности;
  • Группа пенициллинов. Эти препараты не только способствуют уменьшению сперматогенеза, но и являются мощным фактором в процессах формирования аллергических реакций;
  • Амоксициллин. Данное средство вызывает бесплодие по мужскому типу в течение 30 дней с момента прекращения его приема;
  • Бициллин. Этот антибиотик выводится из организма в течение 30-32 дней. В течение этого периода у мужчины угнетен сперматогенез.

Читайте по теме: Как улучшить качество спермы.

загрузка...

Губительное воздействие большинства из упомянутых антибиотиков достигается за счёт разрыва мембраны сперматозоидов, разрушения их ядер и изменения структуры ДНК. Лекарственные препараты из группы фторхинолонов оказывают воздействие не только на количество половых клеток, но и приводят к повышению кислотности и вязкости семенной жидкости.

Возможность зачатия на фоне антибиотикотерапии

Медицинские специалисты не рекомендуют осуществлять планирование беременности во время лечения данными препаратами. Подобные эксперименты рискуют не увенчаться успехом, и могут привести к более серьезным осложнениям. После того как мужчина завершил курс антибиотикотерапии, семейной паре рекомендовано воспользоваться такими советами:

  • обоим партнерам необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • в течение 90 дней рекомендовано использовать барьерные средства контрацепции (презервативы);
  • семейной паре необходимо пройти курс лечения поливитаминными комплексами (см. Витамины, необходимые для зачатия мужчине), содержащими минералы, а также пробиотиками и пребиотиками.

Для того чтобы в зачатии ребёнка принимали участие качественные половые клетки, необходимо выдержать обозначенный временной промежуток. Если семейные пары начинают пренебрегать упомянутыми правилами, оплодотворение яйцеклетки деформированным сперматозоидом может привести к самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках.

Кроме упомянутых осложнений, попытки зачать ребенка на фоне приема антибиотиков могут привести к таким осложнениям как внутриутробное замирание эмбриона и генетические патологии плода. К сожалению, деформированные сперматозоиды могут сохранять способность к оплодотворению, что представляет большую опасность для будущего ребенка.

Кроме барьерных средств контрацепции, семейной паре могут быть рекомендованы спермицидные кремы, таблетки, вагинальные свечи, гормональные препараты в таблетированной и инъекционной форме. Внимательное отношение к своему здоровью, является залогом успешного зачатия, вынашивания и рождения ребёнка.

загрузка...

К сожалению, за последние десятилетия простатит заметно «помолодел», и если раньше врачи говорили о нем, как о болезни мужчин пожилого возраста, то сейчас все чаще и чаще на прием к урологу с симптомами острого и хронического простатита обращаются люди репродуктивного возраста. По данным ВОЗ той или иной формой воспаления предстательной железы болеют до 90% мужчин в возрасте до 45 лет. Если в семье, планирующей зачатие и рождение ребенка, у мужчины обнаружен простатит, это не может не волновать супругов. Вопрос о том, можно ли забеременеть, если у мужа простатит, и есть ли вероятность родить здорового ребенка в такой ситуации, на сегодняшний момент является острым и актуальным.

Мужчина обнимает беременную женщину

Сущность проблемы

Основной проблемой семейных пар, в которых мужчина болен простатитом, является риск бесплодия. Взаимосвязь простатита и бесплодия действительно существует, но часто женщины, основываясь на знаниях, полученных через различные форумы в интернете, бывают склонны преувеличивать проблему и боятся планировать беременность. Необходимо понимать, как именно простатит может повлиять на процесс зачатия и какие конкретные риски, возможно, существуют.

В первую очередь, на зачатие и беременность влияет бактериологический простатит, т. е. вызванный разного рода инфекцией. Обычно такой простатит бывает следствием заболеваний, передающихся половым путем, таких как:

  1. Гонорея.
  2. Уреаплазмоз.
  3. Трихомониаз.

Воспаление предстательной железы при этих болезнях возникает после попадания через уретру в простату возбудителей заболевания, там они начинают активно размножаться. Когда вредная микрофлора попадает в организм и появляется очаг воспаления, в крови начинается усиленная выработка лейкоцитов, и в результате в изначально стерильной простате начинают накапливаться токсины, следствием чего являются сложности с возможной беременностью. Бактериологический простатит полностью излечим при своевременном лечении. Но, к сожалению, часто мужчины не спешат обращаться к врачу и начинают бессистемно принимать антибиотики по совету друзей или получив рекомендации через интернет. В результате оказывается, что они принимали совсем не те антибиотики, ведь для каждого вида инфекции существует своя группа лекарств, и количество токсинов в простате только продолжает увеличиваться. Последствием этого является проникновение инфекции в яички, происходит бактериальное поражение стенок и сужение семявыводящего канала, что приводит к резкому снижению числа сперматозоидов в простате. Если на этой стадии не начать срочного медикаментозного лечения под контролем врача, простатит переходит в хронический, в котором и кроется основная опасность для зачатия. В этой стадии болезни, когда отсутствуют ярко выраженные симптомы, большинство мужчин чувствуют себя хорошо, у них не возникает сложностей с половой жизнью, но их спермограмма свидетельствует о том, что сперматозоиды нежизнеспособны и их очень мало, т. е. зачатие практически невозможно.

Риски для женщины и будущих детей

Даже если зачатие все-таки произошло, женщине следует быть крайне осторожной и обращаться к врачу буквально с первых дней беременности. Дело в том, что при инфекционном простатите вместе со спермой в организм женщины попадает и патогенная микрофлора, вызывая изменения в кислотно-щелочной среде слизистых оболочек влагалища и шейки матки. После этого иммунитет резко снижается, резко возрастает риск развития заболеваний женских половых органов из-за проникновения в них инфекции. Могут возникать следующие патологии:

  • Непроходимость фаллопиевых труб.
  • Бартолинит.
  • Эндометрит.
  • Аднексит.
  • Воспаление придатков.

Все эти воспалительные заболевания, особенно воспаление придатков и маточных труб, значительно снижают вероятность зачатия и оказывают значительное негативное воздействие на женское здоровье. Если же зачатие все-таки произошло, плод также подвергается значительному риску, поскольку в первые недели беременности плацента еще не сформирована, плод не имеет защиты, вследствие чего он максимально чувствителен к бактериям. Бактериальное заражение плода может привести к замершей беременности и выкидышу. Также из-за поражения патологической микрофлорой придатков и маточных труб существует риск возникновения внематочной беременности, когда летальный исход без оказания срочной медицинской помощи практически неизбежен. Кроме того, после хирургического вмешательства для прерывания внематочной беременности с большой долей вероятности может наступить бесплодие. Такие высокие риски для женщины и будущего ребенка вызывает в основном бактериальный хронический простатит. Если же в развитии болезни не участвует патогенная флора, зачатие и рождение здорового ребенка после обследования обычно не вызывает сложностей, необходимо только строго соблюдать рекомендации врачей.

Как подготовиться к зачатию

После того как мужчины проходят полный курс лечения от простатита, через какое-то время можно планировать беременность. При этом в первую очередь необходимо сделать спермограмму, по которой специалист определит, сколько сперматозоидов содержится в семенной жидкости, их качество, жизнеспособность и подвижность. Если хронический простатит сохранил остаточные явления и в сперме обнаружены признаки воспаления предстательной железы, от беременности следует отказаться ради здоровья женщины и будущего ребенка. Хорошие результаты спермограммы не исключают наличие в организме мужчины абактериальной формы простатита, но она не является препятствием к нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка. Но даже если простатит не вызван попаданием инфекции в железу, необходимо пройти полный курс лечения до полного выздоровления.

Простатит и беременность не исключают друг друга. Зачатие лучше исключить, если у мужчины обнаружена бактериальная форма. При других формах возможно планировать зачатие и рождение ребенка, но, чтобы избежать сложностей, необходимо постоянное наблюдение у специалистов. В любом случае, курс лечения от простатита нужно продолжать до полного выздоровления.

Добавить комментарий