Операция удаление аденомы щитовидной железы

Гормональное лечение рака предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ежегодно во всем мире карцинома предстательной железы диагностируется у 400.000 мужчин, среди всех онкологических случаев рак простаты занимает 2 или 3 место на Земле (в зависимости от континента), уступая лишь злокачественным новообразованиям в легких или желудке.

  • Почему именно гормональное лечение?
  • Показания к гормонотерапии
  • Гормонотерапия при раке простаты: виды
  • Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?
  • Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии
  • Минусы гормонотерапии

Чуть больше 160 лет назад данное заболевание описывалось Адамсом как «крайне редкая болезнь». Именно он, британский хирург, в 1853 году впервые выполнил гистологическое исследование тканей, взятых у мужчины 59 лет. Происходило это в Лондонском королевском госпитале.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Сейчас же относительно карциномы простаты существует прямо противоположное мнение.

загрузка...

Почему именно гормональное лечение?

Одной из причин возникновения аденокарциномы является возрастное нарушение гормонального фона, то есть патология гормонозависима. Используют такое лечение не всегда. Обычно в случаях, когда другие способы либо невозможно осуществить, либо они оказались неэффективными.

Гормональное лечение рака предстательной железы основано на блокировании мужских половых гормонов. То есть суть терапии заключается в том, чтобы не допустить их выработку, что и влияет на рост злокачественного новообразования.

Показания к гормонотерапии

  • Рецидив аденокарциномы после хирургического радикального вмешательства или лучевой терапии;
  • Наличие рака простаты у мужчин, имеющих ряд сопутствующих заболеваний, при которых исключено проведение операций и других методов лечения;
  • Пациенты, отказывающиеся от операции или лучевой терапии;
  • Метастазы и распространение злокачественного новообразования за пределы предстательной железы.

Помимо этого, лечение гормонами может быть назначено как 1 ступень в лечении с целью уменьшения размера карциномы. Вторая ступень – облучение или простатэктомия.

Гормонотерапия при раке простаты: виды

Блокировать выработку мужских половых гормонов можно тремя способами:

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

загрузка...
  • Лекарственные препараты – когда назначаются соответствующие медикаменты в форме капсул или таблеток для перорального применения, а также в виде инъекций.
  • Операция – когда проводится хирургическое вмешательство с целью удаления яичек, чтобы снизить уровень гормонов.
  • Андрогенная терапия – при ней также назначаются лекарственные препараты, только их действие направлено на блокировку непосредственно функциональности тестостерона. То есть эти медикаменты мешают ему выполнять свои «обязанности».

Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?

При хирургическом вмешательстве производится удаление яичек, вследствие чего выработка гормонов прекращается вообще. Этот процесс необратим, то есть гормональный фон восстановить после такого радикального метода будет просто невозможно.

Гормональное лечение рака предстательной железы медикаментами является не менее эффективной процедурой, однако, в случае необходимости, выработка тестостерона может быть восстановлена. Также некогда существовал метод, называемый эстрогенотерапией. Использовались женские гормоны, которые подавляли мужские. Но просуществовал он недолго – из-за того, что после такой терапии возникали серьезные побочные явления.

Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии

  1. Орхиэктомия (удаление яичек/хирургическая кастрация). Радикальный метод, при котором применяется местная или общая анестезия. В ходе операции делается либо 1 четырехсантиметровый разрез в области корня мошонки, либо 2, только по бокам от мошонки. Через некоторое время после проведенного хирургического вмешательства визуальное определение отсутствия яичек практически невозможно.
  2. Инъекционная гормонотерапия. Такое лечение рака предстательной железы гормонами подразумевает собой введение лекарственных препаратов, являющихся аналогами гормонов гипофиза. Эффект от данной терапии заметен приблизительно через месяц после его начала. Уровень тестостерона в крови падает до минимума.
  3. Андрогенная блокада. Антиандрогены делают невозможным взаимодействие половых гормонов с раковыми клетками. Между тем, по некоторым данным этот метод является самым эффективным. Таким образом, рост злокачественного новообразования прекращается.

Минусы гормонотерапии

Гормональное лечение мужского рака предстательной железы имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

Среди побочных явлений – высокая вероятность развития таких патологий:

  • Анемия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Импотенция;
  • Ухудшение памяти;
  • Остеопороз;
  • Снижение либидо;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение артериального давления.

Совместимы ли эти два понятия: аденома простаты и операция, каковы могут быть последствия хирургического вмешательства в области предстательной железы? Насколько высока стоимость терапии лазером, и в каком случае послеоперационный период после вмешательства будет меньше? Все эти вопросы неизменно преследуют мужчин, у которых выявлены серьезные проблемы предстательной железы и требуется радикальное лечение.

Гиперплазия предстательной железы в 7 из 10 случаев успешно устраняется консервативными методами. Но если болезнь запущена и не поддается  лекарственным средствам, то единственным выходом является хирургическое вмешательство.

Аденома простаты, операция по удалению которой проводится только квалифицированным специалистом, требует серьезного подхода, и современная медицина может предложить несколько методов хирургического вмешательства. Расскажем о них вкратце.

Трансуретральная резекция

Это один из методов хирургического вмешательства, которое осуществляется с помощью специального прибора. Он вводится через уретру к предстательной железе, затем вводится резектоскоп, который позволяет выполнить удаление аденомы простаты либо расширение мочеиспускательного канала. Эта операция длится около получаса под общей или эпидуральной анестезией. Цена операции колеблется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от сложности. Кроме того, стоимость может зависеть и от клиники, и от места ее нахождения.

После окончания манипуляции все приборы извлекаются. Удаленные ткани аденомы простаты отправляют на исследование. В  уретру вводят катетер для оттока мочи и крови, а потом извлекают через неделю.

Первое время в послеоперационный период мочеиспускание учащенное и сопровождается резями, а моча имеет розовую окраску из-за оттока крови. После выписки врач рекомендует пациенту временное воздержание от половой жизни, ограничение физических нагрузок и назначает курс антибиотиков.

Как и все манипуляции, оперативное лечение аденомы простаты может иметь последствия, которые проявляются в послеоперационный период и в период реабилитации в виде осложнений:

  • Ретроградная эякуляция ‒ заброс спермы в мочевой пузырь. На здоровье это не отражается никак, но такой момент следует учесть пациентам, желающим иметь детей.
  • Задержка мочеиспускания ‒ может произойти за счет отека слизистой уретры.
  • Сужение мочевыводящего канала.
  • Нарушение эрекции ‒ вероятно развитие этого осложнения в двух случаях: психологический аспект либо ошибка хирурга в процессе операции.

Реабилитация может занять некоторое время. Но не стоит к ней относиться легкомысленно. Проведенное оперативное вмешательство ‒ это только начало терапии, большая нагрузка приходится на период восстановления после операции по удалению аденомы простаты, и тут уже многое зависит от пациента и от его поведения после операции.

Чтобы не почувствовать на себе отрицательные последствия, которые может вызвать такое лечение аденомы предстательной железы, нужно знать несколько правил:

  • Обязательный прием всех назначенных врачом лекарственных препаратов, особенно лечение и профилактика скрытых и хронических инфекций.
  • Строгое соблюдение диеты.
  • Обязательное ограничение физических нагрузок. Особенно строго запрещен подъем тяжестей.
  • Прием жидкости до трех литров в сутки.
  • Временное воздержание от половой жизни.

Терапия с помощью лазерного луча

Современная медицина предлагает альтернативу трансуретральной резекции (ТУР) – лечение предстательной железы лазером. Это максимально щадящий способ оперативного вмешательства и терапии гиперплазии предстательной железы, после которого восстановление функций мочеполовой системы происходит в максимально сжатые сроки.

К основным преимуществам терапии лазером аденомы простаты относят:

  • Низкий риск операционных и послеоперационных кровотечений.
  • Период катетеризации сокращается до 24 часов.
  • Госпитализация длится не более 2 суток.
  • Период реконвалесценции и реабилитации после лечения лазером продолжается около двух недель.
  • Метод высокоточный и эффективный.

Из минусов – относительно высокая стоимость процедуры – около 15000 долларов.

На сегодняшний день существует два вида лечения аденомы простаты лазером:

  • Лазерная абляция

Это лечение предусматривает сжигание или выпаривание части разросшейся ткани предстательной железы лазером с целью увеличения просвета мочевыводящих путей.

Такой вид лазерного лечения применяют чаще всего для пациентов молодого возраста и с размерами аденомы до 140 кубических сантиметров. Возможно использование при операции различных источников лазера, но в общей картине проведенная операция показывает хорошие результаты.

  • Лазерная энуклеация

Этот метод направлен на удаление лазером всего доброкачественного образования простаты. Такая операция позволяет удалять гиперплазию предстательной железы больших размеров и извлеченный материал отправить на исследование в гистологическую лабораторию, что дает уверенность в отсутствии рака простаты.

В целом лечение лазером аденомы простаты на сегодняшний день оказывается предпочтительнее, после операции восстановление проходит в более короткий срок в силу минимальных тканевых повреждений.

Если обследование дало четкие показания на лечение аденомы простаты оперативным вмешательством, то результат операции во многом будет зависеть от квалификации хирурга и его опыта, а стоимость терапии ‒ от выбранного метода. Взвесьте все за и против и сделайте правильный выбор.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Аденома простаты / Операция при аденоме простаты и ее последствия

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Аденома простаты — доброкачественное новообразование, вызванное гиперплазией тканей предстательной железы. Консервативное лечение обычно не приносит результатов, а симптомы продолжают нарастать. На этом фоне врачи назначают радикальный метод лечения — удаление опухоли предстательной железы. Выбор метода удаления аденомы простаты зависит от возраста пациента, клинического и жизненного анамнеза, наличия сопутствующих инфекционных заболеваний простаты и органов малого таза.

Для предупреждения осложнений в постоперационный период пациентам необходимо точно соблюдать все рекомендации врача. После хирургического вмешательства следует реабилитационный период, который отличается по продолжительности в зависимости от типа оперативного лечения.Prostata-do-i-posle-operacii

Основные виды операций при аденоме простаты

Выделяют три основных хирургических метода, которые лежат в основе радикального лечения аденомы предстательной железы:

  • Transuretralnaja-rezekcija-prostatyТрансуретральная резекция (в аббревиатуре ТУР). Оперативное вмешательство подразумевает введение оптического прибора к опухоли через уретральный канал. Вмешательство проводится под общей анестезии. Далее опухоль иссекают и выскабливают, остатки же обильно вымывают физрастворами. Основными достоинствами считается отсутствие рубцов, быстрый восстановительный период и сохранение качества эректильной функции. Среди недостатков выделяют риски внутренних кровотечений, образование кровяных сгустков по ходу катетера Фолея.
  • Аденомэктомия. Тип вмешательства относится к полостной операции. Хирургический доступ осуществляется посредством поперечного разреза внизу живота или промежности. После манипуляций сохраняется функциональность железистых структур простаты. Основным плюсом считается хорошая визуализация, что позволяет достоверно оценить степень поражения соседних органов. Недостатков операции несколько больше: длительное восстановление, риск инфицирования и развитие отдаленных постоперационных осложнений.
  • Лазерная резекция. Щадящий метод удаления аденомы простаты, осуществляющийся под местной или эпидуральной анестезией. Под воздействием лазерной иглы выжигают опухоль, а кровеносные сосуды запаиваются. После операции снижены риски осложнений, быстрое восстановление. Основным недостатком считается высокая стоимость операции.

Золотой серединой в удалении аденомы простаты является проведения трансуретральной резекции.

Возможные осложнения

После каждого типа хирургического вмешательства чаще возникают ранние постоперационные осложнения. Лишь у 1-2% у мужчин диагностируют отдаленные последствия операции. Основными осложнениями считаются:

  1. Diskomfort-pri-mocheispuskaniiЗатруднение опорожнения мочевого пузыря. В первые дни пациенты ощущают болезненность при мочеиспускании, которая проходит самостоятельно, спустя 3-5 дней после операции.
  2. Недержание мочи. Происходит при ослабленном мышечном тонусе.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании. Если состояние не устраняется через несколько дней после операции, то может иметь место техническая ошибка хирурга.
  4. Ретроградная эякуляция. Семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Патология устраняется повторной операцией.

Операция по удалению аденомы простаты может ухудшить эректильную функцию. В этом случае назначаются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (варденафил, тадалафил и др.), тратить время и средства на лечение различными БАДами не стоит. Прогностические критерии полностью зависят от тяжести патологической опухоли в предстательной железе, возраста пациента, урологического анамнеза.

Реабилитационный период

Основная задача программы реабилитации, вне зависимости от типа выбранного хирургического метода, направлена на предупреждение ранних и поздних осложнений. Продолжительность восстановления зависит от длительности подготовки к вмешательству, от выбранного типа операции. При полостных операциях восстановление всегда длительное, сложное. Лапароскопические методы подразумевают намного меньший период реабилитации. Выделяют 3 основных периода.

Ранний постоперационный период

После любого типа операции, включая ТУР, проводят процедуру катетеризации (установление катетера Фолея в мочевой пузырь). Мера необходима для создания компрессии и дезинфицирующей обработки мочевого пузыря, а также для выведения мочи. При полостной операции дополнительно устанавливают дренажную трубку.

Kateter-posle-operaciiВнутривенно вводят препараты для нормализации работы сердца, легких. Может быть использованы аппарат ИВЛ и ингаляции. После операции пациенты испытывают сильный дискомфорт в нижней части живота. Остро ощущается дренажная система, позывы к мочеиспусканию, любое движение вызывает боль, поэтому первые 2 дня после операции назначают обезболивающие препараты.

Спустя 2-3 часа после вмешательства допускается питье. В первые сутки разрешено выпить 1,5 л воды. В последующие 3-4 дня объем питья доводят до 2 л (при отсутствии почечной недостаточности). Если первые сутки прошли для пациента легко, то на 2 день можно кушать, разрешено вставать. В зависимости от общего состояния пациента длительность первого этапа восстановления продолжается от 2 до 10 суток.

Восстановление на госпитальной стадии

В лучшем случае после операции катетер извлекается на 2-3 день и пациент переводится в общую палату. По особым показаниям (пожилой возраст, отягощенный клинический анамнез) пациенты могут быть катетеризированы до 7 дней и находиться в палате интенсивной терапии до стабилизации состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам назначаются антибиотики и уросептические препараты для санирования мочи и мочевыводящих путей. Ежедневно сдают анализы мочи, через сутки анализ крови. Важно определить степень восстановления организма. В норме считается появление кровяных сгустков в моче, что характеризует нормальное заживление ранки. Обычно кровь в моче прекращается на 5-7 дней нахождения пациента в больнице. В среднем, выписка из урологического отделения стационара происходит на 14 день.

Поздний реабилитационный период

Пациенты выписываются из лечебного учреждения с рекомендациями врача. Основными указаниями специалиста является правильное поведение в следующих аспектах привычной жизни:

  • Физические усилия. Недопустимо поднимать тяжести, бегать, заниматься спортом. Достаточно ходьбы с ускорением по парку, лесу, улице.
  • Zdorovoe-pitanieСексуальная жизнь. Секс остается под запретом на протяжении 4-8 недель. Возбуждение может привести к внутреннему кровотечению и повысить риск инфицирования раны (важно при операции методом ТУР, полостной резекции).
  • Рацион и диета. Важно употреблять как можно больше клетчатки для облегчения стула, выведения шлаков и токсинов и организма. Нарушения стула могут спровоцировать расхождение швов после полной аденомэктомии или после ТУР.
  • Гигиенические процедуры. Недопустимо посещение бани, сауны, горячей ванны. Оптимальный вариант — ежедневное посещение теплого душа.

Любое восстановление подразумевает ведение здорового образа жизни. Так, следует ограничить курение или снизить количество выкуриваемых в сутки сигарет. Запрещен алкоголь.

После операции пациенту выдают больничный лист. Мужчина должен восстанавливаться дома, сильно не напрягаясь физически. На протяжении всего восстановительного периода важно проводить адекватные физические нагрузки (лучше лечебную гимнастику). Спустя месяц после лечения можно посещать бассейн, исключая открытые водоемы.

Резюме

Операция по удалению аденомы простаты, выполненная любым методом, является серьезным хирургическим вмешательством. Несоблюдение врачебных рекомендаций врача может привести к серьезным последствиям: кровотечения, вторичные инфекции, расхождение швов, необходимость повторного вмешательства. В тяжелых случаях возможно значительное снижение эректильной функции.

Добавить комментарий