Порвана уздечка на головке

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Невозможность обнажения головки полового члена не входит в число патологий этого органа у детей до 3-4 лет при условии, что отсутствуют осложнения. Как правило, в возрасте до года отвести крайнюю плоть за венечную борозду можно только у 50% мальчиков, к 3-4 годам – у 89%. Если же невозможно открыть головку у более старших детей и взрослых, то можно говорить об органических изменениях, в медицинской литературе носящих название «фимоз». Подобная проблема встречаются примерно у 1% подростков и взрослых.

Причины

У детей фимоз первичен, то есть не вызван патологическими изменениями и является вариантом нормы. В подростковом и зрелом возрастах фимоз, по большей части, вторичен, то есть последствие воспалительных заболеваний, приводящих к образованию рубцов и спаек, уменьшению диаметра кольца крайней плоти, препятствующих свободному выведению головки.

Также, данная патология может быть следствием травмы полового члена (здесь нелишне упомянуть и хронические повреждения на фоне врождённо или приобретённо узкой крайней плоти) с последующим инфицированием и рубцеванием. Наконец причинами могут стать генетически обусловленные неэластичность соединительной ткани, сращения и короткая уздечка.

Классификация и симптоматика

Выделяют 4 степени фимоза:

загрузка...
  1. Головка открывается при отсутствии эрекции. Последняя затрудняет её открытие, которое часто становится болезненным.
  2. Обнажение головки затруднено и возможно только в спокойном состоянии.
  3. Полностью открыть головку невозможно даже при отсутствии эрекции.
  4. Головка не выводится в спокойном состоянии, присоединяются нарушения мочеиспускания.

Помимо всего прочего, выделяют гипертрофический и атрофический фимоз. В первом случае крайняя плоть длинная и узкая. В некоторых случаях она не препятствует нормальной половой жизни, её небольшое сужение может быть вылечено консервативно путём специальных упражнений. Атрофический фимоз включает все виды приобретённой патологии, характеризующиеся её истончением, потерей эластичности и рубцово-спаечными изменениями.

Осложнения

Невозможность открыть головку полового члена приносит выраженный физический дискомфорт, не говоря уже о нарушениях эрекции ввиду психологических причин (боль при эрекции и во время полового акта) и осложнениях, среди которых выделяются следующие.

  • Парафимоз. Ущемление головки кольцом крайней плоти, дальнейшее открытие или закрытие невозможны. Кровоснабжение головки нарушается, она становится отёчной, болезненной, приобретает синий цвет. При отсутствии незамедлительного хирургического вмешательства развивается некроз. В клинической практике существуют несколько видов вправления головки, которое обязательно на догоспитальном этапе. Шанс его уменьшается по мере развития отёка.
  • Состояние постоянно закрытой головки затрудняет гигиену органа и ведёт к скоплению смегмы – секрета желез крайней плоти и отмерших клеток эпителия. Смегма может быть питательной средой для различных микроорганизмов, вызывающих инфицирование крайней плоти и головки, баланопостит. Последний характеризуется покраснением, отёком, зудом поражённых тканей и наличием серозно-гнойного отделяемого.
  • Рубцовые изменения, деформация полового члена, сращения крайней плоти с кожей головки (синехии).
  • Разрывы крайней плоти с вторичным инфицированием.

Диагностика фимоза обычно не вызывает затруднений, базируется на критериях, определяющих степень заболевания и проводится во время непосредственного осмотра врачом путём осмотра и пальпации.

Лечение

Подразделяется на консервативное и оперативное, исходя из особенностей патологии и характера осложнений. Безоперационное лечение показано на 1 и 2 стадиях при отсутствии сращений и укорочения уздечки. Подразделяется 2 типа:

  1. Физическое воздействие предполагает постепенное увеличение диаметра кольца крайней плоти ручными способами (ограниченная мастурбация, растяжение кожи двумя пальцами и другие). Прочие методики предлагают силиконовые бандажи для фиксации крайней плоти в растянутом состоянии.
  2. Наружное местное использование мазей и кремов с содержанием глюкокортикоидов (бетаметазон), действие которых увеличивает эластичность препуция и способствует профилактике воспаления. Недостаток этого вида терапии – длительность вкупе с определённым дискомфортом.

На 3 и 4 стадиях, при парафимозе оптимальный путь лечения – хирургическая пластика крайней плоти с рассечением спаек, если они имеются. Наиболее распространённый вид операций – циркумцизия (обрезание крайней плоти), которое может быть полным или частичным. В любом случае, для эффективного решения проблемы необходимо обратиться к специалисту, который оценит все риски консервативного ведения больного.

загрузка...

Добавить комментарий